Что такое дайвинг?

28 мая, 2021
Дайвинг

Почувствовать парение в трехмерном пространстве, проникнуть туда, куда человеку от природы доступ закрыт, увидеть своими глазами чудеса подводного мира – все эти возможности открывает дайвинг. Это слово переводится с английского языка как «ныряние», так называют погружение и подводное плавание с использованием специального костюма и снаряжения, обеспечивающего запас воздуха. Это неотъемлемая часть работы спасателей, подводных археологов и представителей многих других профессий, но существует и дайвинг как спорт или увлечение.

Дайвинг

О профессиональных ныряльщиках упоминают еще древнегреческие авторы, но подлинное рождение дайвинга в его современном виде относится к 1943 году, когда Жак Ив Кусто изобрел акваланг. Он входит в снаряжение для дайвинга наряду с маской, трубкой, ластами, регулятором давления и гидрокостюмом. Стоит знать, как называется костюм для дайвинга в зависимости от его типа. Гидрокостюмы «мокрого» типа изготавливаются из неопрена – резиновой ткани, насыщенной пузырьками азота. Вода, просачиваясь через неопрен в небольшом количестве, нагревается за счет температуры тела и играет роль согревающей прослойки. «Сухие» костюмы водонепроницаемы и снабжены теплоизолирующей поддевкой, что позволяет погружаться в холодную воду, до +2 градусов Цельсия.

Декомпрессионная болезнь

Перед тем как заниматься дайвингом, нужно ознакомиться с причинами и симптомами декомпрессионной болезни, иначе именуемой кессонной. Связана она с тем, что во время погружения для дыхания используется сжатый воздух, в результате ткани организма насыщаются азотом, причем процесс этот нарастает по мере увеличения глубины. При подъеме давление падает, и азот резко выходит из тканевых жидкостей, вызывая их «закипание». О декомпрессионной болезни свидетельствуют следующие симптомы:

  • Ощущение сильной усталости, вызванное кислородным голоданием.
  • Покраснение кожи и зуд.
  • Опухание отдельных участков кожи, свидетельствующее о нарушениях в лимфатической системе.

При появлении таких симптомов человека необходимо освободить от мокрой одежды, укрыть одеялами, уложить на спину, обеспечить дыхание чистым кислородом и срочно вызвать врача.

Что такое PADI и CMAS?

Занятия дайвингом требуют наличия особого сертификата. Этот документ в виде пластиковой карточки с фото дает право брать в аренду снаряжение в дайв-центрах и погружаться самостоятельно или принимать участие в групповых погружениях, которые организуют центры. Обучением дайвингу с последующей выдачей сертификата занимаются различные ассоциации, самые известные из них – PADI и CMAS.

PADI (Professional Association of Diving Instructors – Профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания) – наиболее многочисленная организация. Центр ее находится в США, но представительства существуют во многих странах. Фактически, PADI контролирует не менее 50% дайв-центров во всем мире. Система обучения PADI предполагает подготовку дайверов разного уровня, от любителей до профессиональных спортсменов. Особое значение придается безопасности. Обучение не ограничивается занятиями в бассейне, обязательным элементом является тренировка на открытой воде.

PADI-дайвинг

CMAS – ассоциация, основанная Жаком Ивом Кусто, ее представительства существуют в 90 государствах. Организация занимается не только обучением дайверов, но и другими видами деятельности, связанными с дайвингом:

  • организацией соревнований по этому виду спорта;
  • подводными археологическими экспедициями;
  • исследованиями в области других наук, связанными с погружением.

Дайвер, обучавшийся по одной из систем и получивший сертификат, может воспользоваться услугами дайв-центров, принадлежащих другой ассоциации.

Что такое liveaboard?

Многие дайверы любят участвовать в дайвинг-сафари. Этот экстремальный вид спорта предполагает, что дайверы размещаются на яхте, которая уходит в море до окончания тура. Такие плавучие отели называются liveboard – «жизнь на борту».

Подобные туры, как правило, длятся от одной до двух недель. У отдыха на liveboard немало достоинств:

  • Можно посетить коралловые рифы и другие объекты, расположенные на значительном расстоянии от берега.
  • Снаряжение всегда находится на палубе в готовом виде, его не нужно собирать каждый день.
  • Удобно совершать погружения с шести до восьми часов утром и вечером, именно это время считается лучшим.

liveaboard

Вопреки названию, дайвинг-сафари не всегда предполагает охоту, часто дело ограничивается подводными экскурсиями, во время которых можно полюбоваться на обитателей моря, но при желании можно получить разрешение и на подводную охоту.

Что такое рек-дайвинг?

Одна из самых увлекательных разновидностей погружений – рек-дайвинг. Это дайвинг с археологическим подтекстом, предполагающий посещение затонувших объектов, прежде всего – кораблей. Такие погружения интересны еще и тем, что в ходе их можно посмотреть на редких представителей морской фауны, которые обитают в затонувших кораблях.

рек-дайвинг

Осматривать подводные объекты, безусловно, интересно, но придется основательно позаботиться о безопасности:

  • Нужно быть очень внимательным, чтобы не зацепиться за обломки судна.
  • На случай, если вы запутаетесь в веревках, необходимо иметь при себе специальный нож.
  • Источников освещения должно быть несколько, на случай потери одного из них.
  • Подводные исследования нужно тщательно планировать по времени, чтобы взять с собой достаточный запас кислорода.
  • Входя в затонувший корабль, следует привязывать на входе веревку и в дальнейшем не выпускать ее из рук, используя в качестве ориентира для возвращения.

Чтобы посещать затонувшие объекты, нужно не только получить базовую подготовку, но и пройти специальный курс по рек-дайвингу.

Существует немало разновидностей дайвинга, и каждый из них способен принести массу незабываемых впечатлений.


MennnsOk