В каком возрасте можно начинать заниматься дайвингом?

28 мая, 2021
Дайвинг для детей

Дайвинг переводится как «ныряние», в современном понимании, это вид спорта, предполагающий погружение в воду с использованием специального снаряжения, обеспечивающего достаточный запас воздуха для подводного плавания на протяжении нескольких часов.

Дайвинг для детей

Важно: не следует путать дайверов с водолазами, поскольку дайвинг – это любительское погружение, увлечение, вид спорта. Водолазное же дело, это профессиональная деятельность, сопряжённая с погружением на довольно большие глубины.

Тем не менее, дайверы также могут быть профессиональными ныряльщиками, к примеру, военными (их называют боевыми пловцами), коммерческими, научными.

Экипировка дайвера

В давние времена профессиональные (коммерческие) ныряльщики за жемчугом не использовали экипировки, кроме мешочков для хранения найденного, то современные дайверы оснащены довольно щедро. В экипировку входят:

  • гидрокостюм;
  • ласты;
  • маска;
  • акваланг (устройство с баллонами с дыхательной смесью);
  • глубинометр;
  • часы;
  • иногда пояс с грузами.

Наличие всего этого и исправность каждого элемента проверяется на берегу перед погружением.

Стандартный дайвинг имеет рекреационные цели, проводится обычно недалеко от берега моря, океана и предполагает владение ныряльщика основными навыками погружения\подводного плавания. Этим навыкам обучают в специальных дайвинг-клубах и на курсах.

Могут ли дети заниматься дайвингом

Погружение с аквалангом – интереснейшее занятие, которое доступно всем желающим, в том числе детям. Главное, чтобы человек был здоров и подготовлен опытными инструкторами. Многие родители опасаются, что для ребёнка это слишком опасно, однако они забывают, что любая деятельность в современном мире сопряжена с множеством потенциальных опасностей. Так что погружение настолько же безопасно, как и игра во дворе в песочнице.

Возрастные ограничения

На самом деле, жёстких ограничений нет, есть рекомендации, к примеру, Конфедерация подводной деятельности CMAS устанавливает планку на уровне 8 лет. А с 14 лет занимающийся уже может получать взрослые сертификаты. Ассоциация дайверов-инструкторов PADI рекомендует подходить к вопросу индивидуально.

Дайвинг для начинающих

Однако есть дайвинг-клубы и курсы, которые набирают детей для начала освоения навыков подводного плавания с 6 лет. Как такового погружения не происходит, ребёнок просто плавает на поверхности, но его лицо погружено в воду. Таким образом он уже с малых лет привыкает к аквалангу, учится им пользоваться.

Детские погружения: техническая сторона

Обучение дайвингу детей проводится на определённой глубине, безопасной для каждого возраста:

  • С 8 до 10 лет погружение происходит не глубже 6 метров;
  • С 10 до 14 лет на глубину до 12 метров;
  • С 14 до 16 лет глубина увеличивается до 18-20 метров;
  • С 16 лет и старше можно погружаться до 30 метров.

Погружение детей должно сопровождаться взрослыми, опытными инструкторами. Что касается минимального возраста, то родители самостоятельно должны принимать решение о том, стоит ли их ребёнку начинать занятия. И не стоит забывать о желаниях и возможностях самого ребёнка.

Наблюдения инструкторов и специалистов показывают, что дети гораздо быстрее адаптируются под водой, и получают от занятий удовольствие. В этом возрасте человек ещё не приобрёл массу физиологических проблем, как взрослые, у которых частенько под водой начинают просыпаться старые травмы и болезни. Здесь мы подходим к вопросу возможности и невозможности занятий дайвингом по медицинским показаниям.

Медицинские противопоказания

Желающим овладеть навыками погружения с аквалангом, необходимо знать, что для занятий требуется подготовка и крепкое здоровье. Медики составили перечень противопоказаний, которые запрещают занятия глубоководными погружениями. В список входят:

  • Заболевания, связанные с нервной системой. Это такие болезни, как эпилепсия, неврозы, также психопатия и шизофрения, энцефалопатия, неконтролируемые панические атаки.
  • Инфекции и хронические патологии. Проблемы с ССС, аритмия, гипертония, заболевания ОМС, сахарный диабет, проблемы с метаболизмом, туберкулёз, тяжёлый бронхит, астма.
  • Лор-патологии и заболевания глаз. Глаукома, проблемы с сетчаткой и похожие недуги. Также гайморит, отит, острая ангина, тонзиллит.

Кроме того, есть противопоказания конкретно по женскому здоровью. Если у женщины опущение матки, проблемы с мочевыводящими органами или нарушение цикла, то о погружениях придётся забыть. Перед началом занятий следует обязательно пройти полный осмотр у гинеколога, поскольку обо многих проблемах женщина может и не догадываться, не обращать внимания.

Занятия дайвингом

Курсы дайвинга для детей

В мире, в том числе в нашей стране функционирует огромное количество дайвинг-клубов с курсами для детей. Как правило занятия начинаются в плавательных бассейнах. Ребёнок от занятий, помимо невероятных впечатлений, получит:

  • закалку организма;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление сосудов, сердца;
  • нормализацию кровообращения;
  • исправление некоторых видов сколиоза и прочих дефектов позвоночника;
  • развитие мышечного корсета;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализацию деятельности ЦНС.

Кроме того, ребёнок научится уверенно держаться в воде и на воде, и очень важное приобретение – он научится правильному дыханию. Этот навык поможет ему стать отличным пловцом на обычной воде.

Важно правильно выбрать курсы и клуб, в котором будет заниматься ребёнок. Тренера и инструкторы должны обладать соответствующей квалификацией, подтверждённой документально, сам центр или клуб должен иметь все необходимые сертификаты и разрешения.


MennnsOk