Дайвинг без акваланга или фридайвинг

31 мая, 2021

Фридайвинг — плавание под водой без использования водолазного снаряжения. Ныряльщик погружается и задерживает дыхание настолько, насколько позволяет его организм. Многие путают его со снорклингом, но это другой вид погружения, при котором находятся у поверхности воды и процесс дыхания происходит постоянно.

Фридайвинг

Человека с самых древних времен интересовало, что же находится под водой? Подводный мир и пугал, и притягивал одновременно. И если вначале ныряние под воду было необходимостью (поднятие затонувшего груза, поиск жемчуга, спасение утопающих), то в середине 20-го века погружение без акваланга стало спортом. В настоящее время фридайвингом занимаются и в спортивных, и в коммерческих целях.

Оборудование и снаряжение для фридайвинга

Для занятия этим видом спорта не нужен акваланг и другое водолазное оборудование. Необходимое снаряжение:

Маска — создает воздушный слой, улучшая видимость и защищая при этом глаза. Благодаря специальной конструкции, поддерживает нужное давление для глазных яблок.

Маски бывают нескольких видов — классические, закрывающие только половину лица, с продувочным клапаном, позволяющим удалять проникшую воду, панорамные, маски с ушами (для защиты барабанных перепонок) и другие. Это снаряжение обязательно должно иметь: качественные, прозрачные линзы, фасонный выступ, для предотвращения баротравмы глаз, силиконовый уплотнитель, для лучшего прилегания.

обучение фридайвингу

Трубка — Приспособление для дыхания, не используется постоянно, а лишь в случаях, когда пловец находится у поверхности воды и отдыхает. В трубке должен быть предусмотрен дренажный клапан и силиконовый загубник, комфортный во рту.

Ласты — существуют двух видов — биласты и моноласта. Изготавливаются из различных материалов, бывают разной длины, жесткости, имеют разницу в креплении. Для фридайвинга лучше всего подходят биласты с закрытой пяткой, удобно сидящие на ноге.

Гидрокостюм — Необходим для опытных ныряльщиков, может дополняться поясом с грузами. Начинающие фридайверы пользуются им для погружений в холодную воду.

Правила безопасности при фридайвинге

Расхожее выражение, что правила техники безопасности написаны кровью, на 100% подходит к занятию фридайвингом. За время существования этого спорта, как отдельного вида, выработался свод правил, которые надо неукоснительно соблюдать.

  • Нырять только под присмотром напарника и ни в коем случае не одновременно с ним. Напарник должен обладать навыками страховки и уметь оказать помощь при возникновении опасных ситуаций.
  • Нельзя продолжать погружаться при появлении боли в ушах. Сделать продувку до ныряния, при погружении продуваться регулярно не дожидаясь дискомфорта.
  • При вхождении в воду с грузом, его вес необходимо правильно рассчитать так, чтобы он был нейтральным на глубине 10-15 метров. Не забывать, что с грузом не только погружаются, но и всплывают.
  • Перед погружением, вместе с напарником, составить план ныряния. Необходимо учитывать погоду, высоту волн, видимость. Напарники должны четко знать количество и глубину погружений
  • Нельзя выдыхать под водой, при этом теряется плавучесть и расходуется кислород, необходимый для всплытия. После выныривания не нужно резко выдыхать, нужно правильно уметь восстанавливать дыхание во избежание потери контроля над телом.
  • Выставлять ориентиры под и над водой — трос и яркий буй.
  • Помнить о соотношении глубины погружения и отдыхе после него.
  • Не нужно быстро или очень глубоко дышать перед входом в воду. Лучше быть расслабленным и поддерживать свой обычный режим дыхания.
  • Нельзя нырять на полном выдохе, при этом состоянии происходит обжим легких.
  • Не нужно пытаться достичь желаемой глубины любой ценой. Такие попытки могут нанести непоправимый вред здоровью. Не стоит погружаться при усталости и ознобе.
  • Запрещено продолжать погружение после кратковременной потери сознания, потери контроля над телом и обжима легких.
  • Одно из главных правил — позитивный настрой, желание не поставить рекорд, а получить радость от нахождения под водой.

Обучение фридайвингу

На сайте федерации Фридайвинга можно найти курсы для обучения, выбрать тренера.

Существует несколько систем обучения погружению без оборудования, но основы у всех одинаковы. Знания начинают давать в бассейнах, в теплое время на открытой воде. Вначале изучается теория, затем практика ныряния. Тренируют правильное дыхание, его задержку, Работу с ластами, снаряжением, дают основы технике плавания и безопасности. Новичку лучше выбирать не курсы или систему, а инструктора.

Погружение без акваланга

Дальнейшее обучение и практику стоит продолжать в сообществах фридайвинга, кроме поддержки опытных ныряльщиков, эти объединения организуют выезды в страны с теплым и чистым морем, где есть яркий подводный мир. В основном это государства Юго-Восточной Азии и Красного моря.

Стрессовые ситуации под водой и их преодоление

Нештатные ситуации под водой легче предупредить, чем разрешить, поэтому многочисленные тренировки, строгое соблюдение правил помогут избежать различных неприятностей.

Фридайвинг — такой вид спорта, где очень важна психологическая подготовка. При обучение, больше половины занятий отводится именно этому тренингу. Перед погружением необходимо настроиться, несколько раз продумать порядок действий, прислушаться к своему физическому состоянию.

Большое значение имеет самоконтроль, умение не паниковать. В критической ситуации важно понимать состояние своего тела, четко осознавать, что именно с ним происходит в данный момент. Осмысленный анализ происходящего и принятие верного решения помогут избежать неприятностей.

Большую роль в занятиях фридайвингом занимают напарники. Как и в альпинизме, опытный, надежный напарник поможет найти решение в казалось бы безвыходной ситуации.

И конечно, всегда следует держать себя в хорошей физической форме, любить свое тело и прислушиваться к нему.

Фридайвинг — быстро развивающийся, молодой вид спорта. Занятия им помогают держать в тонусе мышцы, учит задерживать дыхание, развивая при этом выносливость. Нахождение в воде укрепляет самоконтроль и психическое здоровье.


MennnsOk