Выбор снаряжения для драйвинга

31 мая, 2021

Чтобы начать заниматься дайвингом, необходимо не только пройти обучение и получить сертификат, но и подобрать специальное снаряжение и аксессуары. В зависимости от того, насколько серьезно вы решили заняться этим видом спорта, ваше оборудование будет отличаться.

Подводное снаряжение, что входит в полный комплект?

Снаряжение для дайвинга делиться на две группы. Первая состоит из:

  1. Маски.
  2. Трубки.
  3. Гидрокостюма.
  4. Ласт.

Ко второй относятся аксессуары, обеспечивающие удобство во время плавания. Сюда входит регулятор, компенсатор и другие полезные девайсы. Вся экипировка должна подбираться исходя из места погружения, температуры воды, глубины и ваших целей под водой.

Акваланг

Выбор гидрокостюма для дайвинга

В воде тело будет охлаждаться в 25 раз быстрее, чем на суше. На большой глубине вода, обычно холодная, поэтому для комфортного погружения нужен специальный гидрокостюм. Он предназначен, для того, чтобы сохранить температуру тела во время плавания. Гидрокостюм бывает двух видов:

  1. Сухой — он изготовлен из водонепроницаемого материала, который препятствует непосредственному контакту тела с водой. Снаряжение бывает двух видов — закрытое и открытое. Закрытый гидрокостюм рассчитан на длительное пребывание ныряльщика в воде и обеспечивает высокий уровень теплоизоляции. В открытом типе гидрокостюма лицо и руки остаются незащищенными, поэтому отдельно придется докупать маску и перчатки. Эта категория снаряжения сделана из резины или неопрена.
  2. Мокрый — он изготавливается только из неопрена. Материал представляет собой пористую резину, которая состоит из пузырьков заполненных воздухом. Он не пропускает воду и хорошо сохраняет тепло. Стоит отметить, что снаряжение не является полностью водонепроницаемым, поскольку жидкость может проникать через застежку и по краям костюма.

Существуют и другие модели выполненные из синтетических материалов. В некоторых костюмах есть шерстяная прослойка для лучшего сохранения тепла. Лайковые варианты могут защитить от замерзания только в теплой воде, при погружении в холодную высока вероятность замерзнуть.

Маска

Она позволяет дайверу любоваться подводным миром без каких либо неудобств. Выбирая снаряжение нужно обратить внимание на плотность прилегания маски. Она должна обеспечивать полную герметичность и не болтаться. Начинающим дайверам стоит обратить внимание на изделия из силикона. Они отличаются большим сроком службы по сравнению с резиновыми аналогами.

Маска для дайвинга

Ласты

Без них ноги быстро устанут, и вы не сможете плыть дальше. Хорошие ласты не должны сжимать пятки или пальцы. При выборе также нужно обратить внимание на размер и уровень жесткости. Тем, у кого хорошо развита мускулатура ног, могут использовать жесткие ласты. Новичкам подойдут гибкие модели небольших размеров. Ласты также бывают с закрытой и открытой пяткой. Первый вариант предназначен для погружения в холодную воду, второй соответственно в теплую.

Трубка

Это аксессуар используется при плавании на поверхности воды. Во время покупки убедитесь, что она не доставляет дискомфорт и не влияет на процесс дыхания.

Выбор акваланга

Это оборудование делиться на три подвида и отличается по принципу дыхания:

  1. Открытая схема — легкая экипировка небольших размеров, которая работает только на подачу дыхательной смеси. Такой акваланг не предназначен для погружения на большую глубину.
  2. Замкнутая схема — здесь вдыхаемый воздух проходит очистку от углекислоты. Обычно такие акваланги используют профессиональные дайверы.
  3. Полузакрытая схема — это гибрид двух предыдущих вариантов. Устройство обогащает кислородом часть воздуха, а избыток выбрасывает в окружающую среду.

Снаряжение для дайвинга

При выборе нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Баллон. В акваланге может быть от двух до трех баллонов сразу. Наиболее распространены изделия, имеющие объем от 7 до 18 литров. Оптимальным вариантом считаются баллоны емкостью в 12 литров. Для небольшой глубины подойдут баллоны, рассчитанные на 10 литров.
  2. Материал изготовления. Алюминиевые модели обладают лучшей плавучестью, но неудобны в транспортировке на суше. Стальные модели более долговечны, но имеют отрицательную плавучесть.
  3. Габариты. При выборе нужно учитывать свой вес и рост. Например, изделия с малой высотой и большим диаметром подойдет человеку невысокого роста.

Выбор компрессора для дайвинга

Это установка для заправки емкостей сжатым воздухом. Она бывает:

  1. Стационарной — это устройство небольшого размера, позволяющее заправлять сразу несколько баллонов для дайвинга. Обычно используется в дайвинг-центрах.
  2. Переносной — больше подходит для индивидуального использования. Главные плюсы быстрое заполнение емкости дыхательной смесью.

По типу двигателей компрессоры делятся на:

  1. Электрические — они менее шумны и не требуют заправки, главное условие наличие сети электропитания.
  2. Бензиновые — их нельзя использовать в закрытых помещениях, также при себе нужно постоянно иметь топливо.

При выборе обращайте внимание на место использование и свои потребности. Начинающим дайверам будет достаточно небольшого переносного устройства.


MennnsOk